«ИГРОПРОМ» продолжается!
Надо отдать должное организаторам "ИГРОПРОМА - 2023": сделали, что могли, можно бы почить на лаврах до следующего года. Вместо этого они воспользовались моментом и продолжили демонстрировать публике игры отечественных разработчиков: пусть и в меньших масштабах, но всё-таки.
В самом деле, если на той же территории, где был основной фестиваль "Игропрома", происходит выставка-форум "Россия", почему бы не принять участие - по своей тематике? Тем более, что есть и подходящий павильон: "Мир Цифры". К сожалению, я пропустил первую презентацию, но успел посетить вторую и ожидаю последующие (вход свободный!). А пока предлагаю вам краткий фоторепортаж.
Как добраться в следующий раз? Смотрите:
Зал, конечно, маловат: всего на пятьдесят мест, но было бы желание, можно и постоять.
Ведущие - знакомы по основной выставке.
Первой представляли также известную по "Игропрому" смесь из аркады и комиксов:
К слову, о комиксах этой игры: они сменялись на экране так быстро, что я не успел их заснять. Но из того, что видел, могу предположить: главный "злодей" - хирург, у которого что-то не так пошло во время операции. Далее суд и нечто нехорошее, превратившее его в монстра. Словом, у меня появилось желание если не поиграть, то ознакомиться с этой игрой поближе.
Между прочим, каждая презентация заканчивалась вопросами из зала; задавший лучший, по мнению создателя игры, вопрос, получал приз - футболку.
Создателю следующей игры всего девятнадцать лет, но амбиций много. В частности, он утверждает, что любой предмет в его игре можно будет если не использовать, то хотя бы сдвинуть с места. Обещана возможность приручения животных - от кошки до медведя.
Затем подошла очередь игры, выхода которой я ожидаю: "Песнь копья"
Береги "войнов"?! Вот интересно, подпись сделал малограмотный школьник или это авторский "прикол"? И то, и другое - неуважение к Русскому языку. Как минимум.
Автор представил сетевую игру, сделанную им чуть ли не в одиночку:
Подошла очередь триллеров, двух подряд:"Глушь"...
...и "Заступа":
Игра, судя по всему, делается на основе книги с одноимённым названием; её же автором. Книгу я отыскал в сети, но решил, что 2500 рублей за неё - многовато. (Тем более, что помню времена, когда самая дорогая из купленных мной книг в совершенно роскошном издании - "Русь изначальная" Валентина Иванова - стоила двадцать рублей.)
Ещё одна игра на тему Великой Отечественной войны:
Обещано, что в кампании "за немцев" предстоит сражаться с союзниками, и наоборот. (Правда, какой-то странный юный геймер выразил недовольство: почему, дескать, немцы не могут сражаться с русскими?)
На этом презентация игр завершилась, наступил черёд лекций: по управлению проектами в игровой индустрии...
... и опыту получения господдержки на игровой проект:
Такова была вторая презентация отечественных игр. Я буду следить за сроком объявления третьей; информацию можно получить и здесь.
Удачи всем вам!